среда, 29 августа 2012 г.

Апокалипсис откладывается!

Армагедон откладывается

Солнце может спасти Землю от столкновения с астероидом Апофис

Влияние солнечного излучения на орбиту астероида Апофис может предотвратить его столкновение с Землей в 2036 году, заявил в среду на 7-ом Международном аэрокосмическом конгрессе сотрудник Института астрономии при Российской академии наук.

"По нашему мнению, при расчете орбиты не было учтено негравитационное ускорение - "эффект Ярковского". Этот эффект может сильно изменить движение Апофиса", - пояснил эксперт.

Согласно выводу российских ученых, "столкновение Земли с Апофисом в 2036 году имеет исчезающую малую вероятность" при учете влияния "эффекта Ярковского".
Астероид Апофис

"Эффект Ярковского", в частности, проявляется в изменении орбиты вращающегося вокруг своей оси тела под действием солнечного излучения, что приводит к быстрой, по астрономическим меркам, эволюции орбиты космических тел.

Согласно заявлениям ученых, астероид Апофис 13 апреля 2029 года подойдет к Земле на расстояние 38 тыс. км. "Под влиянием притяжения Земли орбита Апофиса изменится", - пояснил российский учений.

Опасность, по его словам, в том, что орбита астероида недостаточно известна, чтобы рассчитать его дальнейшее движение после сближения с Землей. Вероятность столкновения Апофиса с Землей предсказывается в 2036 году.

В настоящее время ученые российского Института астрономии, Лаборатории реактивного движения (США) и Пизанского университета (Италия) работают в направлении уточнения орбиты Апофиса.

Помимо 2029 и 2036 годов, астероид приблизится на опасно малое расстояние к Земле в 2051, 2058, 2066, 2074 и 2089 годах.

Астероид Апофис был открыт в 2004 году. Согласно имеющимся данным, его диаметр более 200 метров. Его падение вызовет огромные разрушения на площади в тысячи квадратных километров.


Эффект Ярковского
Эффект Ярковского — появление слабого реактивного импульса за счёт теплового излучения от нагревшейся днём и остывающей ночью поверхности астероида, что придаёт ему дополнительное ускорение.

Величина и направление реактивного импульса зависят от скорости вращения, строения и физических параметров поверхности астероида. Например, для астероида Голевка массой 210 млн тонн она составляет примерно 0,3 Н — в результате с 1991 по 2003 годы траектория астероида отклонилась от рассчитанной на 15 км.
Данный эффект объясняет, почему число достигших Земли астероидов больше, чем следовало из прежних расчётов.

Эффект впервые был предсказан в 1900 году российским инженером-технологом И. О. Ярковским (1844—1902) и экспериментально подтверждён в 2003 году группой американских учёных под руководством Стивена Чесли и Стивена Остро (Лаборатория реактивного движения, NASA) с помощью радиотелескопа Аресибо (Пуэрто-Рико).

Наблюдательные измерения эффекта Ярковского открывают новые возможности для исследования астероидов. Например, Голевка стал первым одиночным астероидом с точно определённой массой.
Если покрыть тонким слоем грунта одно из малых небесных тел, угрожающих безопасности Земли, то это изменит его тепловую проводимость, следовательно, может изменить траекторию движения на более безопасную. Предложенные варианты технически выполнимы, но всё-таки дороги. Уничтожение астероидов с помощью ракет более дёшево, но менее безопасно из-за непрогнозируемости траекторий осколков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий