суббота, 25 августа 2012 г.

ПОРОСЯЧЬИ БЕГА

ПОРОСЯЧЬИ БЕГА


Ко всем свинным талантам можно добавить их спортивность. Да-да, вы не ошиблись, наши милые пятачки, как оказывается, могут быть очень успешными и в спорте. Между хавроньями проводятся и бега, и заплывы, и даже свинобол. Подобные забавы были популярны еще в Древней Ассирии и Римской империи. На Руси же свинтусы-атлеты появились во времена отрочества Ивана Грозного, тогда это считалось забавой для подростков. 

Причем победителя, как правило, тут же и подавали на царский стол в зажаренном виде. Об этом упоминается в справочнике «Хроники Москвы», который относится к началу XVI века. В последний раз поросячьи бега в Российской империи проводились еще при царе-батюшке Николае II, в 1898 году. В XXI веке, вдруг, вспомнили о подобных забавах и решили восстановить оные. В марте 2004 года, в рамках международной выставки зоотоваров «ЗооРоссия», организаторы решились возродить в России поросячьи бега.
 Интерес к этому веселому мероприятию оказался огромным. Бега посетили более 50 тысяч человек. И уже в апреле была создана Федерация спортивного свиноводства (ФСС). Теперь под ее эгидой проводится Поросячья Олимпиада. Нынче – это уже международный уровень. Правда, в числе международных участников четвероногие представители Украины и Белоруссии, но лиха беда – начало. В ходе соревнований спортивные поросята соревнуются в беге, беге с препятствиями, играют в свинбол (поросячий футбол) и занимаются свинсвиммингом (плаванием). 
Подобные Игры стали настолько популярными, что в них принимают участие и питомцы знаменитостей. Например, в поросячьих забегах в рамках чемпионата России принимал участие поросенок Владимира Жириновского по кличке Шустрик. С 2004 года олимпийцев тренируют на первой в России олимпийской базе подготовки спортивных поросят в Луховицком районе Московской области. В дальнейших планах ФСС – строительство закрытого бассейна для свинсвимминга и гостиницы для проживания поросят-спортсменов на учебно-тренировочных сборах. Все поросята проходят специальный отбор. Этим занимаются главный тренер Федерации, зоопсихолог и ветеринар. Обычно подходят полугодовалые поросята, поскольку в этом возрасте они наиболее подвижные. У спортивных поросят особое питание. Оно разработано специалистами Федерации, в основе лежит шпинат. Питание называется "Финиш". У них очень серьезный спортивный режим. Бывает, что по две-три тренировки в день. Все хрюндели, которые участвовали в соревнованиях, остаются живыми и здоровыми живы. У Федерации есть лозунг: "Мы спортсменов не едим". Многие «спортсмены» уже давно не поросята, а свиньи. Поэтому тех, кто становится старше, как правило, обменивают на маленьких. А на «ветеранах» лежит две задачи: первое - это воспроизводство будущих чемпионов, второе - поросята разъезжаются по разным хозяйствам, из которых поступают заявки, где используются для племенной работы. Таким образом, ФСС дает поросятам возможность проявить себя в спорте и прожить долгую, счастливую и интересную жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий