среда, 3 сентября 2014 г.

Ученые выяснили, что можно предсказать будущее человека по дате рождения.

 Ученые из Оксфордского и Гарвардского университетов в ходе многочисленных исследований пришли к выводу, что месяц рождения влияет на судьбу человека.

Возможно, астрологи ошибаются в конкретных прогнозах, но и в гороскопе есть доля правды. Последние несколько лет ученые начали признавать, что месяц рождения может действительно определить судьбу человека.

Наиболее очевидный показатель успеха в школе — дети, рожденные в конце учебного года, учатся немного хуже, чем те, которые родились в его начале, хотя с течением времени эта тенденция сглаживается. Но существуют и другие, более интересные зависимости, которые не так легко объяснить.
Например, в конце 90-х годов Леонид Гаврилов из Чикагского университета обнаружил, что люди, рожденные осенью, как правило, живут долго.

Впоследствии он подтвердил открытие результатами многочисленных исследований, среди долгожителей — в его последней работе утверждается, что «осенние» дети имеют на 40% больше шансов дожить до ста лет, чем те, которые родились в марте.
Результаты Гаврилова сначала вызывают только сопротивление и непонимание. «Люди, знакомые с результатами последних научных исследований в этой области, как и прежде, настроены скептически — они связывают мою работу с астрологами», — рассказывает ученый. — «Но когда мы передаем полученные данные в научных журналах для специалистов, специалисты уже принимают их очень хорошо».

Среерам Рамагопалан из Оксфордского университета согласен, что эта тема начинает привлекать внимание. Он отмечает, что число респондентов ряда предыдущих исследований было совсем маленьким, и поэтому трудно утверждать, что их результаты не просто совпадение. «Крупномасштабные комплексные исследования проводятся совсем недавно, лишь последние 4-5 лет», — говорит он.
Некоторые недавние выводы были сделаны по результатам исследования, в котором приняли участие десятки тысяч человек. Например, в работе самого Рамагопалана приводятся данные из медицинских карточек почти 60 000 англичан, из которых следует, что те. кто родился зимой и весной, чаще страдают от шизофрении, депрессии и биполярного аффективного расстройства.

Среди других показателей, которые зависят от времени рождения, можно отметить зрение (у тех, кто родились зимой, редко развивается сильная близорукость) и склонность к аллергическим реакциям (по крайней мере подвергаются меньшему риску аллергии, чем родившиеся летом).
Следует признать, что механизмы, определяющие эти тенденции, плохо изучены. Изменения в режиме питания и циклические появления инфекционных заболеваний в течение года может действительно повлиять на развитие ребенка, на его здоровье в течение десятилетий и даже потенциал для бейсбола (странно, но если вы профессиональный бейзболист, то, скорее всего, вы родились осенью, чем весной — возможно, успехи в спорте, чтобы объяснить, с тем, что состояние здоровья «осенних» в юности было лучше по сравнению с теми, кто родился весной?).
Кроме того, в различные периоды года действуют различные аллергены. Не исключено, что одним из факторов является длина дня. По данным исследования, темное время суток способствует развитию глазного яблока.
Так, за счет длинных летних дней, возможен чрезмерный рост глазных яблок, сопровождаемый потерей фокуса, в то время как «зимние» дети, вырастая, не так часто были вынуждены носить очки.

Свою роль играет и витамин D, который вырабатывается во время пребывания на солнце. Уже давно известно, что дефицит этого витамина приводит к ослаблению костной ткани и может стать причиной рахита, а недавно было установлено, что он имеет огромное значение для развития иммунной системы (которая также может влиять на склонность к аллергическим заболеваниям) и нервной системы.
«В ходе исследований, проведенных среди животных, было установлено, что при ограниченном поступлении витамина D в организм матери в период беременности у ребенка развиваются серьезные неврологические расстройства», отмечает Рамагопалан.

В связи с этим разумно предположить, что снижение уровня витамина D может привести к изменения в формировании мозга — это позволяет объяснить более высокий процент психических заболеваний среди людей, рожденных зимой.

Это все еще гипотеза, хотя она неожиданно нашла некоторое подтверждение в Дании. Вскоре после рождения каждого ребенка в этой стране берется образец крови из пятки. Образец крови в сухом виде хранится, как индикатор состояния здоровья человека в момент его появления на свет.

Анализируя образцы людей, родившихся в начале 80-х и 90-х годов, ученые обнаружили, что у тех, при рождении которых был зафиксирован низкий уровень витамина D, с большой вероятностью впоследствии развивалась шизофрения.

Скорее всего, стоит будущим родителям планировать зачатие в соответствии с этими датами, но не следует забывать о том, что эффективность такого планирования, как правило, невелика.
И все же, как считает Рамагопалан, в конце концов, можно найти простые способы, чтобы сгладить сезонные различия — например, пополнение запасов витамина D у детей, рожденных зимой.

Результаты этих исследований, по крайней мере, помогают нам лучше понять различные факторы, влияющие на нашу судьбу. Очевидно, что основными из них являются гены и воспитание, но если такие случайные вещи, как месяц рождения способны определить состояние нашего психического здоровья и продолжительность жизни, то каковы другие факторы, которые могут определить наше будущее?
Возможно, судьба не может быть предсказана по звездам, но сейчас мы только начинаем понимать, что множество невидимых сил определяют нашу жизнь от момента нашего зачатия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий