понедельник, 3 сентября 2012 г.

Цеха по производству нелегальной водки. ТУК- ТУК. Кто не спрятался, я не виноват

Лазеры помогут найти нелегальную водку

Лазеры помогут найти нелегальную водку


ПРЕДЫСТОРИЯ

Пьянству бой. Лазерная спектроскопия на смену радарам!



Тестер по фиксированию паров алкоголя в салоне машины

Тестер по фиксированию паров алкоголя в салоне машины специалистами «Лазерных систем» был разработан несколько лет назад по заказу МВД. Прибор должен был крепиться на обочине, на высоте в несколько метров. Он способен улавливать минимальное содержание паров алкоголя, к примеру, если находящийся в салоне человек выпьет 100 грамм водки или литр пива. Причем, даже если машина двигается со скоростью до 120-150 км в час. Данные от прибора могли бы передаваться дорожному инспектору.



 Работа была доведена до изготовления опытного образца. Его передали заказчику, который собирался провести тестирование прибора на практике.
Лазерный спектроскоп. (Алкотестер)

Однако, к радости небольшого числа автолюбителей, до массового внедрения на обочины дорог аппарат тогда так и не дошел. Кроме технической составляющей, здесь надо было учитывать и социальную: испускать пары алкоголя может ведь и не шофер, а другие пассажиры, находящиеся в салоне. 

ТУ-ДУ-ДУ-Дум    КУЛЬМИНАЦИЯ
Но что же делать? Разработка есть,  деньги потрачены,  и тут пришло соломоново  решение перепрофилировать прибор для более масштабного  алкотестирования.
В этом смысле с внедрением алкотестера, улавливающего спиртовые пары в атмосфере, проще: достаточно настроить его на нужную концентрацию, и пьянящие точки города у инспекторов  Службы по регулированию алкогольного рынка будут на виду. На этом и порешили.
Паленая водка
Был объявлен конкурс на разработку алкотестера. Конкурс проводила Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Непонятно только кто участвовал в конкурсе.  Но выиграла тендер на разработку прибора для поиска нелегальных цехов по производству алкогольных напитков, угадайте с одного раза кто. Да, вы правы, конечно именно та  самая Петербургская фирма «Лазерные системы» работающая при Балтийском техническом университете которая и занималась разработкой этих систем по заказу МВД несколько лет назад.  Удивительно, правда? И как ей это удалось?

Контракт заключен на сумму  аж  на 3,25 миллиона рублей. За эти деньги ученые должны будут создать аппарат, способный обнаруживать пары спирта на значительной дистанции — до полутора и более километров. Заказчик рассчитывает, что с помощью лазерного алкотестера можно будет выявлять подпольные цеха по производству алкогольной продукции. Такую технологию можно применять и для мониторинга окружающей среды, отслеживая спонтанные выбросы производств, связанных с использованием или выработкой спиртов.
Только вот лично для меня непонятно. Борьба с нелегальными спирт заводами будет производиться где? Ведь если органы накроют парочку заводов в столице нашей необъятной Родины, то производственный дефицит  левого  алкоголя восполнят подпольные предприятия, которые расположены на периферии. И как показывает практика этот аппарат,  окажется очередной бесполезной игрушкой на разработку которого вбухано немеренно,  грубо говоря, но мягко выражаясь БОБЛА.
А каково Ваше мнение по этому поводу?
Не забывайте оставлять ваши комментарии. 
Спасибо за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий