среда, 16 апреля 2014 г.

Для снижения веса гораздо эффективнее потреблять больше цельного, в идеале, натурального молока.

Обезжиренное молоко не лучшая диета

Сегодня производителями молочной продукции развернута целая рекламная компания посвященная пользе обезжиренного молока. И действительно, на первый взгляд, подобный продукт может быть отличным заменителем молока натурального для людей соблюдающих диету. При этом, организм получает необходимую порцию кальция и других, содержащихся в молоке, полезных витаминов. Минимальная калорийность позволяет сократить поступление жиров в организм худеющего человека, что, собственно, и нужно, для снижения веса.

Однако не все так однозначно. К примеру, профессор медицинской школы университета Вирджинии Марк Бойер, посвятивший десятилетия исследованиям полезных свойств молока сделал заключение, что обезжиренное молоко не способствует снижению веса.

Так, группой исследователей-педиатров была взята на учет огромная группа из 11 тысяч двухлетних детей, половину из которых в течение 2-х лет матери поили обезжиренным молоком, а другую половину – цельным. Результаты оказались совершенно неожиданными. Общее количество детей с избыточным весом, употреблявших обезжиренное молоко значительно превышало количество полных ровесников, которых поили молоком цельным (под обезжиренном молоком понимается либо соевое молоко, либо коровье, жирностью до 2%, цельное молоко содержит в себе долю жира от 3 до 6%).

Детальное наблюдение за малышами показало, что те дети, которые пили нормальное молоко, быстро пресыщались и не злоупотребляли мучными и сладкими продуктами. У тех детей, которые пили «молочный суррогат» очень быстро возникала потребность в очередном приеме пищи, и именно это в ряде случаев являлось причиной ожирения.

Результаты исследований американского ученого позволили прийти к выводу, что для снижения веса гораздо эффективнее потреблять больше цельного, в идеале, натурального молока, для получения организмом необходимого количества белков, кальция и витаминов, а также содержания организма в комфортных условиях. Известно, что именно голод является главной причиной «срывов» худеющих, а цельное молоко дает ощущение сытости.

Что касается рекламы обезжиренного молока, то она выгодна исключительно для производителей молочных продуктов. Дело в том, что отделенные от молока жиры используются в производстве более дорогостоящих сыров, йогурта, мороженого и др. продуктов. А продажа фактически «отходов молочного производства» под видом средства для снижения веса есть ни что иное, как красивый маркетинговый ход.

Комментариев нет:

Отправить комментарий