понедельник, 4 ноября 2013 г.

Что нас ждет? В недалеком....

Из-за глобального потепления млекопитающие, в том числе и люди, уменьшаются в размерах


Такой вывод сделали учёные-палеонтологи Мичиганского университета. Ими были изучены останки животных, обитавших на территории штата Вайоминг во время произошедшего 55 млн лет назад периода потепления. В течение двух прошедших глобальных потеплений размеры млекопитающих значительно уменьшились — и такой исход возможен и для людей.
Группа учёных изучила найденные в штате Вайоминг челюсти и зубы копытных животных, а также приматов, живших во время позднепалеоценового термического максимума и периода потепления, которое произошло примерно 55 млн лет назад. Это период был самым сильным и резким потеплением и продолжался 160 тысяч лет. Температура среднегодовая поднялась на 5-7 градусов Цельсия. Через два миллиона лет опять произошло потепление, продолжавшееся 80-100 тысяч лет, температура поднялась на 2,7 градуса.
Животные уменьшились в размерах и во время второго потепления, но не так сильно, как во время первого. Учёные считают, что животные уменьшились в размерах в результате эволюционного ответа млекопитающих на глобальное потепление. Например, ранние лошади, которые были размером с собаку, уменьшились на 19% за 160 тысяч лет, а другие млекопитающие — на 30%. После завершения глобального потепления животные вернулись к своим первоначальным размерам.
Исследователи уверены, что размеры млекопитающих уменьшались из-за недостатка питания. При потеплении наблюдается избыток углекислого газа, и хотя растения растут быстро, но становятся менее питательными. Поэтому учёные считают, что современное потепление из-за парниковых газов привело к уменьшению размеров всех млекопитающих.



Комментариев нет:

Отправить комментарий