суббота, 21 сентября 2013 г.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Мелкие животные видят мир как в замедленной съёмке


Ученые провели исследование, которое показало, что большинство мелких животных воспринимают действительность, как в замедленной съемке. Их восприятие скорее похоже на кадры замедленной съёмки вроде сцены в фильме «Матрица», когда в героя летит пуля, что позволяет животным избежать встречи с крупными хищниками.
Известно, что каждый вид животных воспринимает мир особым образом. Собаки, например, имеют ужасное зрение и видят заниженную линию горизонта, следовательно ориентируется в основном на основании звуков и запахов. Кроме того, животные имеют различные динамические диапазоны: собаки могут слышать частоты до 40 кГц, дельфины — до 150 кГц, а летучие мыши — до 212 кГц. Во многом это связано с приспособлением животных к их ролям хищников или жертв.
В видении существует своего рода динамический диапазон, имеющий отношение к скорости, с которой воспринимается мир. Мелкие животные, птицы и насекомые могут за одну секунду воспринять больше информации, чем более крупные животные или люди.
Так, насекомые и птицы получают за секунду больше визуальной информации, чем, например, слон.
«Способность воспринимать время по-разному является вопросом жизни и смерти», - завил ведущий автор исследования.
Крупные животные реагируют на мир медленнее, чем мелкие животные. Для того, чтобы это доказать, ученые собрали и систематизировали данные, полученные другими командами, использующими технологию, называемую критической частотой слияния мельканий. Эта технология помогает измерить скорость обработки света глазами.
Результаты показали взаимосвязь между размерами тела и восприятием визуальной информации.


К животным с быстрыми визуальными системами относятся суслики, скворцы и голуби. Медленнее всего мир воспринимают черепахи, угри и акулы.
Чтобы понять это, довольно просто пронаблюдать, как небольшая птичка осматривает окрестности: как правило, птица резко дёргает головой, потому что её глаза работают на большей тактовой частоте. Для птички люди и крупные хищники движутся в замедленном темпе и, вероятно, кажутся ей невероятно медленными и громоздкими. А глаза, например, мух реагируют на зрительные стимулы в четыре раза быстрее, чем человеческие глаза.
Между метаболизмом, размерами тела и восприятием временной информации существует тесная связь: чем больше животное, тем медленнее для него временное восприятие. По словам учёных, причина заключается в эволюционном компромиссе между другими нейронными мощностями и временным восприятием. Возможно, люди тоже подвержены этому эффекту: с возрастом восприятие времени ускоряется, а маленькие дети воспринимают больше информации за секунду, чем взрослые.




Комментариев нет:

Отправить комментарий