четверг, 22 августа 2013 г.

Жалость к страдающему животному больше, чем к взрослому человеку!


Американские социологи пришли к выводу, что человек более склонен испытывать жалость к страдающему животному, чем к взрослому человеку, оказавшемуся в беде.

Люди больше сострадают побитому животному, в частности, собаке, нежели человеку в подобном состоянии. Это происходит потому, что на подсознательном уровне люди считают таких животных щенками, заявили научные работники из Северо-Восточного университета на ежегодной встрече социологической ассоциации Соединенных Штатов, проходящей непосредственно в Нью-Йорке.

Джек Левин, профессор социологии и криминологии Северо-Восточного университета США, провел вместе с коллегой исследование, в котором приняли участие 240 человек в возрасте от 18-25 лет. 

Каждый из них случайным образом получал выдуманную новостную заметку, в которой сообщалось об избиении годовалого младенца, либо 30-летнего взрослого человека. Также в эксперименте, в равной степени, фигурировали статьи о насилии над щенком или взрослой собакой. Все статьи (о ребенке, взрослом, щенке и собаке) были одинаковы, менялось только указание жертвы. После чего респондентов просили оценить собственные переживания.

Результаты удивили ученых. Оказалось, что сочувствие к щенку и младенцу не отличались по степени выраженности в субъективных оценках респондентов. Кроме того, исследователи отмечают, что возраст также имеет важное значение для эмпатии к определенному виду. «Выяснилось, что взрослый человек, изначально воспринимается как способный постоять сам за себя, в то время когда взрослая собака кажется человеку всего лишь большим щенком», - заявил Левин.

Также профессор отметил, что, хотя в исследовании сравнивалось эмпатия к собакам и людям, подобное исследование по отношению к кошкам дало бы схожие результаты. «Собаки и кошки – домашние животные, именно им обычно приписывают человеческие качества», - подчеркнул Левин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий