воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Штаты не намерены терять свое лидерство!


В США готовят законы для роботизированных автомобилей


Оставаясь одной из ведущих стран в области высокотехнологичных исследований, Соединенные Штаты не намерены терять свое лидерство и в сфере успешного применения новейших hi-tech разработок: через два года в США приступят к эксплуатации скоростных трасс для беспилотных автомобилей.


Google Inc., как известно, в течение последних лет весьма удачно развивает проект «Google Driverless Car», в рамках которого создаются уникальные комплексы для транспортных средств, позволяющие последним перемещаться как по загородным, так и по городским трассам практически без вмешательства человека. На сегодня компания может предъявить общественности как минимум дюжину роботизированных автомобилей, проехавших суммарно более 300000 миль без серьезных дорожных происшествий. Управлением всеми бортовым оборудованием и системами этих автомобилей занимаются компьютеры, которые не только получают необходимую навигационную информацию посредством сенсоров и спутниковых служб гео-позиционирования, но и обмениваются данными друг другом.

Главной причиной подавляющего большинства ДТП специалисты считают человеческий фактор: люди отвлекаются на разговоры по мобильному телефону, теряют концентрацию из-за усталости, а порой и просто засыпают за рулем. Компьютеризированная система лишена всех недостатков и «слабостей» человека – как робот «Terminator» из одноименного фильма. Власти США, похоже, окончательно убедились в справедливости этих доводов и к 2015 году планируют разработать особую законодательную базу для автономных автомобилей, а пару месяцев назад губернатор Калифорнии  подписал «билль», фактически открывающий дорогу полномасштабному тестированию «беспилотных» авто на территории штата.

Правда, производители систем сомневаются в том, что необходимость в операторе, готовом взять управление в свои руки в случае проблем с оборудованием, отпадет раньше, чем через 10-15 лет. Таким образом, полностью автономные автомобили, по расчетам экспертов, появятся на улицах крупных городов к 2025-2-30 году. Помимо частных легковых авто и грузовиков «беспилотным» сделают и специализированный транспорт: автомобили экстренных служб, дорожная и снегоуборочная техника также  «научатся» действовать самостоятельно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий