среда, 3 октября 2012 г.

Авто новости для авто любителей

Противостояние

Кто экономичнее? Белый автомобиль или черный.

Белая машина экономичнее, чем чёрная. К подобному выводу пришли учёные, проведя эксперименты, которые доказали, что цвет автомобиля влияет на его экономичность.

Исследователи из американской национальной лаборатории Лоуренса выяснили опытным путём, что автомобили, окрашенные в светлые тона, потребляют меньше топлива и выбрасывают меньшее количество химических вредных соединений в атмосферу.

У учёных было два подопытных одинаковых автомобиля Honda Civic. Из которых один был серебристого цвета, другой же чёрного. Обе машины снабжены были большим количеством датчиков, которые позволяли измерять внутри машины, а также вне её температуру. Специалисты еще проверяли, как эффективны кондиционеры и при этом измеряли количество в выхлопах вредных соединений.

В процессе эксперимента автомобили подвержены были воздействию солнечных прямых лучей. Их оставили безжалостно на палящем солнцепёке. Затем сделали замеры, и выяснилось, что машины, которые находились в одинаковых условиях, показали абсолютно разные результаты.

Так, к примеру, крыша серебристого авто нагрелась намного меньше, нежели крыша чёрного. И в салоне первого было прохладней примерно на шесть градусов, нежели внутри чёрного его собрата. Соответственно кондиционер светлого забирал гораздо меньше энергии у двигателя для охлаждения. Эта разница довольно существенная – 13%. И эта разница также приводила к существенной экономии топлива на 100 км - 0,120л. Выбросы оксидов азота, углекислого и прочих вредных газов на 0,8%у светлого автомобиля.

Таким образом, уважаемые автомобилисты, заботясь о сохранности планеты для потомков, вам следует задуматься всё же над тем, что машина светлая и выгоднее в отношении экономии денежных средств, и безопаснее в смысле экологии. И ничего страшного, что её мыть придётся нескольким чаще, нежели чёрную.

Комментариев нет:

Отправить комментарий