понедельник, 10 сентября 2012 г.

Что Вы готовы отдать за зрение?... Ногу?..Руку?

 Во сколько вы оцениваете свое зрение? $


Лишь треть россиян принимает элементарные меры для сохранения здоровья глаз!

Оказывается, люди халатно относящиеся к своему зрению живут не только в России. Результаты международного исследования «Всемирного барометра офтальмологического здоровья» показали: во всех странах люди очень мало внимания уделяют здоровью своих глаз. Хотя почти 70% опрошенных по всему миру «предпочли бы пожертвовать десятью годами жизни, слухом и даже одной из своих конечностей, нежели потерять зрение», лишь треть из них принимает элементарные меры для его сохранения.


Опрос был разработан совместно со специалистами в области здоровья зрения со всего мира, а также подтвержден 147 врачами-офтальмологами из 26 стран. Отвечали 11 000 респондентов — из Бразилии, Китая, Франции, Германии, Индии, Италии, Японии, России, Испании, Великобритании и США.

Ключевые результаты исследования ошеломляют

Если поставить людей перед выбором, они предпочтут отказаться от ощущения вкуса (79%), слуха (78%), потери конечности (68%) или предпочтут пожертвовать 10 годами жизни (67%), нежели утратить зрение.
Три четверти опрошенных предпочтут отказаться от половины своей зарплаты, чем с 50% снижения зрения.
И менее трети всех опрошенных принимают элементарные меры, необходимые для сохранения здорового зрения.

68% отметили, что знают о мерах, необходимых для сохранения здоровья глаз, однако это утверждение опровергается тем фактом, что только 21% проходили регулярные офтальмологические осмотры за последние пять лет.

65% респондентов, не проходивших регулярные осмотры, отметили, что они не посещают офтальмолога, поскольку не обнаруживают у себя каких-либо симптомов, а еще 60% высказали в качестве причины отсутствие нарушения зрения. (Все это опасные заблуждения, поскольку многие офтальмологические заболевания возникают без заметных для пациента симптомов).

Женщины чаще мужчин проявляют заботу о здоровье своих глаз: носят солнцезащитные очки (81% женщин и 77% мужчин), придерживаются здоровой диеты (82% женщин и 75% мужчин) и воздерживаются от курения (79% женщин и 73% мужчин);

Состоящие в браке чаще одиноких проходили комплексные офтальмологические осмотры за последний год (46% против 38%).

А вот мнение врачей на этот счет: 97% опрошенных по всему миру докторов полагают, что пациенты не обладают достаточными знаниями о здоровье глаз. А 94% специалистов в этой области отметили, что женщины заботятся о своих глазах лучше мужчин.

Это первое в своем роде исследование, которое открыло глаза на уровень осведомленности людей и их отношение к своему зрению. Несмотря на то, что 80% всех заболеваний глаз можно предотвратить при условии своевременного выявления и лечения, по результатам опроса лишь небольшой процент людей регулярно посещает офтальмолога. Хотя медосмотры не только помогают сохранить зрение, но и обеспечивают раннее выявление других серьезных заболеваний. К сожалению, одна из причин столь пренебрежительного отношения к своим глазам — недостаточная осведомленность о связи между нормальным зрением и общим состоянием здоровья.
Поскольку наши глаза — орган, в котором легко просматриваются сосуды, это позволяет офтальмологам определять признаки более чем 150 заболеваний. В их числе — диабет, высокий уровень холестерина в крови, повышенное кровяное давление — все это специалист увидит за годы до появления других симптомов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий