четверг, 13 сентября 2012 г.

В Якутии, чудным образом обнаружены "живые клетки" мамонта.


Живые клетки Мамонта

Очередная находка землекопов.

Сборная группа, так называемых исследователей. Из России, Кореи, США, Канады, Швеции, Англии. Во время экспедиции в Якутии, чудным образом обнаружила "живые клетки" мамонта.  

В уникальной местности на глубине около 100 метров им таки удалось найти богатый материал для исследования - это извиняюсь за выражение мягкие и жировые ткани, шерсть, костный мозг мамонта, которые могут быть использованы для клонирования доисторического, не побоюсь этого слова животного.Один из участников группы, а в частности профессор Хванг Ву-Сук (фамилия такая) проявил не здоровый интерес к "Живым" клеткам мамонта. По словам исследователя, они могут быть использованы при клонировании. И тут же попал под пресс палеонтологического института РАН который сомневается в истинности сообщений о том, что в ходе экспедиций в Якутии были обнаружены живые клетки мамонта, которые якобы можно будет использовать для воссоздания этих вымерших млекопитающих.
В общем, закружилось тут.

В Якутии найдены живые клетки Мамонта
Больше всех брызгал слюнями доктор биологических наук Александр Агаджанян (фамилия такая). “Я сомневаюсь, что это действительно произошло” - говорит он, намекая, мол, Вася ты не прав. А еще говорит, что структура клетки с ядром при специальных условиях в глубокой заморозке может сохраниться, но живое - это значит постоянный, стабильный обмен с внешней средой, должна выделяться углекислота, перерабатываться питательные вещества. ( Я сам поражен, сколько умных слов знает этот Агаджанян.) А потом еще вдогонку, мол, пока что ни на одном из мамонтов не то что реальных живых клеток, но пока что не удалось получить даже полной цепи ДНК.
 Ван-Сук после такого пресса чуть не уху ел, но обошелся пельменями.

Музей Мамонта
И тут за Ван-Сука вступился, угадайте кто? Не много немало аж целый директор Музея мамонта Семен Григорьев который по совместительству являлся руководителем оной  экспедиции. Он пояснил что удалось найти  живые клетки мамонта, мягкие и жировые ткани, шерсть, костный мозг этих вымерших млекопитающих которые в свою очередь могут быть полезны для "клонирования" этих животных.Агаджанян не унимался ни в какую. И как говорится, тут Остапа понесло. Он отметил, что находки кератина - волос, шерсти, копыт, жировых компонентов тканей мамонта известны еще с начала 20 века, со времен Березовского мамонта, найденного в 1912 году. Однако наличие остатков тканей не означает, что в них присутствуют живые клетки.
Ученый добавил, что известны очень древние живые растительные клетки, в частности, семена, сохранившие всхожесть после тысяч лет пребывания в мерзлоте, но мамонты гораздо древнее их.

Мозг мамонта
"Возраст таких растительных клеток - 2-3 тысячелетия, но мамонтова эпоха - это почти десять тысяч лет назад. Самый поздний мамонт, найденный на континенте - это 8 тысяч лет. На островах Врангеля самые молодые кости мамонта - 3,8 тысячи лет", - сказал ученый.Агаджанян подчеркнул, что использовать термин "клонирование" по отношению к гипотетической процедуре воссоздания мамонтов неправильно. Клонированием называют процедуру получения из соматической клетки целого организма, в то время как мамонтов планируют возрождать путем "подсадки" мамонтовой ДНК в яйцеклетку слона. "Это совсем другая процедура", - отметил он.

Тут к Агаджаняну подтянулся его коллега, ведущий научный сотрудника  Санька Марков. Он высказал, что его немного напрягает тот факт, что информация о "живых клетках" появилась в СМИ, а не в научных журналах."В серьезной науке не принято о серьезных результатах рассказывать сначала журналистам. Такое поведение вызывает очень большие сомнения. Это очень дурной тон, и как правило, в большинстве случаев, когда такое происходит, это означает, что открытие сомнительное", - сказал Марков.По его словам, если ученый сделал поразительное открытие, он может опубликовать статью в научных журналах, и стать значительной научной величиной.
Вместе с тем, он не стал отвергать теоретическую возможность находки живых клеток мамонта, отметив, что в науке достаточно часто со временем становилось возможным то, что исключали почти все ученые.
Вот такая ботва ребята. Кино и немцы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий