четверг, 13 сентября 2012 г.

Паника начинается

 Все в шоке! 
Марс заражен земными бактериями.

Халатность инженеров может нанести непоправимый вред красной планете, ведь когда они вскрыли стерилизованный бокс с бурами марсохода Curiosity, туда однозначно были занесены земные бактерии.

О чрезвычайном происшествии стало известно еще 26 ноября, но, как говорится, было уже слишком поздно. Кэтрин Конли, микробиолог из NASA, отметила, что техники допустили данную непростительную оплошность, не поставив ее в известность.

Как оказалось, коробка была вскрыта, так как инженеры побоялись, что при жесткой посадке на Марс будут повреждены некоторые детали, поэтому они решили положить туда запасной бур. Однако правилами NASA было запрещено открывать сверла из-за высокой опасности загрязнения красной планеты земными формами жизни. Поэтому абсолютно все детали и части марсохода, включая шасси, были стерилизованы. 

Главная опасность заключается в том, что как только бур достигнет льда или воды (а теории не исключают их наличия на Марсе), споры земных бактерий могут молниеносно распространиться по этой среде. Ученые всегда мечтали найти на Марсе воду, но при таких условиях, получается, что теперь они скрещивают пальцы: лишь бы марсоход ее не нашел!

Если все же это произойдет, то на Марсе окажется порядка 250-ти тысяч бактериальных земных спор. Конечно, большая часть из них погибнет в первые же минуты из-за интенсивного ультрафиолетового излучения, низкой температуры и самой марсианской атмосферы, которая насыщена углекислым газом. Но какой-то их процент все-таки может сохраниться.

Джона Ди Руммел, профессор Западно-калифорнийского университета, говорит, что теперь есть вероятность того, что будущие экспедиции все-таки найдут жизнь на Марсе. Жизнь с Земли.




Комментариев нет:

Отправить комментарий