пятница, 21 сентября 2012 г.

Неврологи читают мысли своих пациентов!

Голландские неврологи научились практически читать мысли своих пациентов

Правда, современный "миелофон", в отличие от предсказанного фантастом, в маленькую сумочку пока не поместится, - он занимает целую специально оборудованную комнату. Да и для реализации мысленного общения необходимо не только согласие, но и активное  участие пациента. Тем не менее, разработанная методика уже сейчас существенно расширяет коммуникативные возможности, например, больных с полным параличом.

Исследователи Маастрихтского университета (Нидерланды) провели анализ 27 уровней мозговой активности и каждый из них соотнесли с одной из букв алфавита. Томограф фиксирует изменения кровотока, происходящие при включении и выключении тех или иных участков мозга. При этом компьютер "переводит" мысли человека в речь.

"Мы попросили добровольца мысленно выполнить одну из трех задач - представить, что он рисует, подсчитывает число, и про себя читает стихи. И мы это четко фиксируем", - цитирует сообщение одного из исследователей Беттины Соргер.

Первоочередной задачей при реализации своей разработки ученые считают обеспечить коммуникации пациентам, потерявшим возможность говорить и общаться невербальными способами. После этого можно будет строить и более фантастичные планы – например, мысленное управление компьютером.

Комментариев нет:

Отправить комментарий