суббота, 8 сентября 2012 г.

Ученые предупреждают! Встреча с пролетающим у Земли астероидом может повредить вашему драгоценному!

14 сентября в 09.12 мимо ли Земли пролетит астероид?

 «Астероид 2012 QG42»Это такой большой камень размером примерно в полкилометра. По оценкам ученых, размер этого тела составляет от 200 до 500 метров.

  Астрономы всего мира протирают линзы на своих телескопах, в общем, готовятся к торжественной встречи этого небесного тела.

Астероид 2012 QG42 был впервые обнаружен американцами, видимо у наших ученых в момент подлета этого булыжника был обеденный перерыв.

В следующую пятницу, 14 сентября, в 09.12 по московскому этот астероид пролетит на расстоянии 0,019 астрономической единицы (2,84 миллиона километров, или как 7 раз сгонять до луны и обратно).

Таким образом, астероид 2012 QG42 попадает в число не желанных гостей нашей Земли матушки. Опасными считаются все тела размером более 100 метров и приближающиеся к Земле на дистанцию менее 0,05 астрономической единицы. Ученые рассчитывают провести радарные наблюдения этого астероида с помощью радиотелескопа Аресибо и Голдстоун. (Наступил бы на ногу тому, кто придумал эти названия.)

В будущем мы будем иметь честь, еще раз встретиться с этим не побоюсь этого слова булыжником, единственный нюанс в том, что он будет пролетать еще ближе к Земле. Так, 15 сентября 2039 года он пролетит на расстоянии 0,014 астрономической единицы (5,6 дистанции до Луны).

Куда большую неприятность для человечества может принести с  собой астероид под названием Апофиз, к встречи которого ученые всего мира готовятся с особой тщательностью. Нелицеприятная встреча с Апофизом должна произойти в 2036 году.


Более подробно о приближении этого небесного тела под названием Апофиз я описал здесь: Апокалипсис откладывается!

Ученые считают, что оно несет реальную опасность. По оценке специалистов НАСА, во время его встречи с нашей планетой выделение энергии в 100 тысяч раз превысит ядерный взрыв в Хиросиме. 

В 2006 году около Земли пронесся гигантский астероид, диаметр которого достигал 600 метров. И хотя его траектория была заранее известна, специалистов не оставляло беспокойство по поводу возможного столкновения астероида с нашей планетой. Столь незначительные по меркам Солнечной системы тела легко меняют направление под действием гравитационных возмущений.

Основная масса астероидов вращается по орбитам, находящимся между Марсом и Юпитером.  Но есть и такие, что выходят за рамки этих планет и пересекаются с маршрутом Земли. Вот они-то и являются потенциально опасными, но хуже всего то, что большинство из них еще не обнаружены.



Комментариев нет:

Отправить комментарий