вторник, 21 августа 2012 г.


ВОРОНА


Многочисленные исследования и открытия представителей научного сообщества снова привели к сенсационному открытию – большинство животных также умны, как и люди. Многие из них без труда находят решения даже непростых логических головоломок, помнят дорогу, ведущую домой, заботятся о своем потомстве и даже порой грустят и скучают.

Среди одних из самых разумных существ можно выделить, пожалуй, ворон. В соответствующей пропорции вороний мозг такой же, как и у шимпанзе. Эти поразительные птицы идеально приспособились к человеческой среде обитания.
Мы, люди, имеем довольно продолжительную, интересную и разнообразную историю общения с этими интеллектуальными птицами. В разные времена они олицетворяли то символ смерти, то являлись, чуть ли не творцами земли, а благодаря всем известной басне Крылова мы и вовсе считали их разинями с недюжинными способностями. А, между тем, над вопросом вороньего интеллекта задумывался и продолжает задумываться не один ученый.

Особенно интересен для обсуждения вороний язык.  И это не просто карканье или шум, это целая беседа, причем совершенно осознанная и осмысленная! Ученые пока не пришли к единому выводу есть ли у ворон настоящий полноценный язык, но бытует мнение, что различными диалектами они обзавелись. В таком случае, по поводу «реального вороньего языка» отпадают все сомнения.

Также у ворон потрясающая память. Однажды, в канадском городке Чатем произошла следующая весьма занимательная история. Вороны, облюбовали сельскохозяйственные угодья этого города в качестве остановки на пути в определенный, известный им, пункт назначения. В результате этого, территория посевов была оккупирована птицами, что повергло в шок и беспокойство правительство и жителей местечка. Испугавшись, что вороны окончательно испортят все посевы, мер города Чатем призвал всех жителей на борьбу против птиц. Буквально в первый день неким горожанином была подстрелена ворона. И этого было достаточно, чтобы «воронье общество» поняло, что к чему. После этого инцидента стая птиц покинула поля и угодья местечка. И самое интересное, что в городе Чатем больше ни одно пернатое существо не пострадало, так как в последующие года вороны сторонились этого места.

Такой финал имеет история о том, как были предприняты попытки истребления вороньей стаи обществом. И, конечно же, история насчитывает массу подобных случаев, когда воронам приходилось полностью менять целые маршруты, минуя те фермы, где хоть когда-нибудь пострадала ворона.  Видимо, эта информация передается воронами из поколения в поколение. И, все-таки поразительно, что эти птицы запоминают все «черные» адреса.

А еще вороны успешно решают задачки и головоломки, а также прекрасно пользуются инструментами. Ученые, проверяя ворон на сообразительность, провели следующий эксперимент: к палке привязали веревку, а на веревку подвесили кусочек мяса. Вороны поступили так: они уселись на палку и дружно потянули веревку, уцепившись за нее лапками. Таким образом, они дотянулись до мяса. А ведь настолько слаженная работа и смекалистое мышление подчас не свойственно даже людям!

В басне «Ворона и кувшин», написанной Эзопом, повествуется такой случай: ворона, желающая напиться, не может дотянуться до воды, которая находится на дне кувшина. Но, задумавшись, как разрешить эту ситуацию, птица решила бросать в этот кувшин камни. И, как только вода поднялась, ворона смогла утолить жажду. Скорое всего, эта басня есть художественный вымысел Эзопа, но для ученого мира она явилась мощным толчком, чтобы задуматься.

Впоследствии был проведен опыт, результат которого показал, что эзоповская басня не такой уж и вымысел. В специальное помещение с небольшой кучкой кальки, узким сосудом с водой и червячками, поместили ворон. Причем, исследователи постарались так постарались – достать из сосуда что-либо было крайне сложно! Но, как показала практика, только не воронам!

Двое из четырех ворон, участвовавших в эксперименте, решили эту проблему с первого раза, оставшаяся двойка – со второго. Они начали бросать камни в сосуд до тех пор, пока вода не достигла нужной высоты. Более того, они подбирали те камни, которые были больше по размеру, понимая, что большая галька вытесняет больше воды. Стоит ли после таких удивительных выводов сомневаться в умственных возможностях птиц?

Комментариев нет:

Отправить комментарий